Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » ЕС и РФ могут совместно реализовывать нефтегазовые проекты в Центральной Азии
08:27
ЕС и РФ могут совместно реализовывать нефтегазовые проекты в Центральной Азии
Европейский союз (ЕС) может надежно и надолго обеспечить себя нефтью и газом только за счет сотрудничество с Россией, в том числе и путем реализации совместных проектов в Центральной Азии, говорится в совместной статье министра экономического развития Италии Клаудио Скайола и министра энергетики РФ Сергея Шматко, размещенной на сайте Минэнерго России. Статья была приурочена к проведению в четверг российско-итальянских межгосударственных консультаций на высшем уровне в Риме, передает РИА "Новости".
 
ТОЛЬКО СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
 
"В растущей нестабильности на мировых энергетических рынках только сотрудничество с Российской Федерацией, в том числе путем реализации совместных проектов в Центральной Азии, сможет надежно и на долгие годы обеспечить Европейский Союз нефтью и природным газом", - говорится в статье.
 
Министры отмечают, что Европа должна иметь четкое видение своего будущего и самостоятельно, без вмешательства извне, выстраивать свои двусторонние отношения с партнерами. По их мнению, Россия и ЕС могли бы сотрудничать в таких сферах, как энергетическая безопасность, климатические изменения, конкурентоспособность и устойчивость экономического развития. Такое стратегическое партнерство требует на каждом этапе своего развития четкого подтверждения сторонами взятых на себя обязательств, при этом его содержание должно определяться с учетом динамического контекста развития диалога, обеспечивающего его направление и содержание, отмечают авторы статьи.
 
По мнению министров, возможности и преимущества стратегического союза России и ЕС перевешивают риски: между сторонами происходит развитие торгово-экономических отношений, наблюдается рост обмена капиталами и товарами. Общее энергетическое пространство представляет интерес для обеих сторон. Эксперты, поддерживающие стратегический энергетический союз с Россией, подтверждают, что Россия является самым близким к рынку Европейского Союза надежным и проверенным поставщиком энергоресурсов, отмечается в статье.
 
"Масштаб и история отношений между ЕС и Россией, их взаимозависимость делает европейско-российское партнерство уникальным. Современная практика показывает, что Россия стремится установить более комплексные экономические связи с Европейским Союзом, чем другие страны - производители и экспортеры газопровода "Южный поток". Компания Enel ведет деятельность в России в сферах производства, распределения и продажи электроэнергии Российские и итальянские компании выходят на конкретные совместные проекты в сфере ядерной энергетики.
 
Торговые отношения между Италией и Россией затрагивают почти все сферы промышленности, услуг, технологий и научно-исследовательской работы.
 
Помимо энергетической сферы, итальянские компании работают в России в сферах автомобилестроения, машиностроения и металлургии, строительства, транспорта и логистики, бытовой техники, пищевой промышленности и финансового сектора. Более 500 итальянских компаний работают в России, что делает Италию третьим по величине торговым партнером России после Германии и Китая.
 
"Предлагаемая нами политика заключается в расширении энергетических и экономических отношений между Россией и Европейским Союзом и основана на растущей взаимозависимости двух экономических систем. Следует предусмотреть солидную юридически обязывающую правовую базу, совместное участие в решении проблем транзита путем диверсификации маршрутов, формирование общей консолидированной позиции по отношению к кризисным ситуациям, создание крупных совместных российско-европейских компаний, участвующих в реализации крупных инфраструктурных проектов, разработке и обмене новыми технологиями, в том числе в таких приоритетных областях, как энергоэффективность и энергосбережение, возобновляемые источники энергии, защита климата. При этом важно не допустить какой-либо дискриминации как российских, так и европейских компаний. А любым возможным дискриминационным действиям должна даваться адекватная оценка, основанная на анализе законодательства сторон", - подчеркивают министры.
 
СИНЕРГЕТИКА СОТРУДНИЧЕСТВА
 
В статье они отмечают, эпоха исторических перемен в полной мере относится и к глобальной энергетике. В случае отсутствия согласованной политики, невозможности создания обновленного формата энергетического диалога, неиспользования уникальных возможностей синергетического эффекта сотрудничества между Россией и ЕС, Китай с его бурно растущей сферой влияния и Североамериканский экономический регион могли бы стать главными претендентами на роль "хранителей ключа", определяющих правила игры на мировых энергетических рынках.
 
"Поэтому Европейский Союз и Российская Федерация должны взять на себя обязательства по укреплению своего экономического и политического сотрудничества с тем, чтобы участвовать вместе с Южной и Северной Америкой, Китаем, странами Дальнего Востока в строительстве, на равных условиях, нашего общего глобального будущего", - заключают министры.
Просмотров: 32 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0