Главная » 2018 » Февраль » 14 » ЕВРОСОЮЗ НАМЕРЕН ДОВЕСТИ ДОЛЮ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ДО 27% К 2030 ГОДУ
12:44
ЕВРОСОЮЗ НАМЕРЕН ДОВЕСТИ ДОЛЮ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ДО 27% К 2030 ГОДУ

Лидеры стран Евросоюза договорились довести долю возобновляемой энергии к 2030 году до 27% в энергетической корзине. Как сообщает BBC, также на саммите в Брюсселе было принято решение сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Некоторые участники саммита возражали против подобных договоренностей, обращая внимание на экономические интересы государств. Так, Польша, доля угля в энергобалансе которой - одна из самых высоких в мире (более 60% - прим. ЦЭЭ), опасается сокращения темпов своей экономики из-за перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея некоторые более бедные европейские страны получат финансовую помощь.

Великобритания, в свою очередь, также выступает против жестких национальных обязательств по развитию ВИЭ. Страна заявила о намерении развивать добычу сланцевого газа и атомную энергетику как альтернативы нынешней зависимости от импорта нефти и газа. В то же время ряд экспертов сомневаются в том, что экологическое лобби Евросоюза позволит развивать добычу сланцевого газа.

Отметим, что, по данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), неоднократно декларируемая европейскими политиками стратегия по снижению выбросов углекислого газа по сути, до этого никак не отражалась на соотношении самого «чистого» и самого «грязного» из энергоносителей в балансе. В 2010 году доля газа в балансе подскочила до 28%, а уголь сократился до 16%. Но затем уголь, подешевевший на мировом рынка из-за снижения спроса со стороны США, отыграл у газа эти два процентных пункта.

Кроме того, доля "неэкологичного" угля в энергобалансе Германии (отказавшейся от развития атомной энергетики после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии - прим. ЦЭЭ) неуклонно растет. По данным немецкого аналитического агентства Fraunhofer Institute (ISE) за девять месяцев 2013 года, доля угольных электростанций в генерации электричества увеличилась, в то время как выработка электроэнергии газовыми электростанциями и ветряными турбинами снизилась. По данным аналитиков Platts, в 2013 году доля угля в энергетическом миксе Германии, скорее всего, первысила 50%. К 2015 году Германия планирует запустить несколько новых угольных электростанций общей мощностью 7,3 ГВт.

Просмотров: 28 | Добавил: predseomit1985 | Теги: ветряные электростанции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0