Главная » 2017 » Январь » 27 » Fitch не ждет снижения рейтинга Газпрома по итогам расследования ЕК
16:13
Fitch не ждет снижения рейтинга Газпрома по итогам расследования ЕК

Результаты антимонопольного расследования ЕК в отношении “Газпрома”, какими бы они ни были, вряд ли окажут существенное влияние на рейтинг российской компании, однако они ускорят развитие спотового ценообразования при реализации долгосрочных контрактов, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

ЕК 22 апреля выдвинула официальные обвинения “Газпрому” в нарушении антимонопольного законодательства ЕС в восьми странах. “Газпром” назвал претензии необоснованными, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недопустимости ретроспективно требовать соответствия третьему энергопакету ЕС контрактов, заключенных до его принятия, а ряд российских экспертов назвали обвинения политически мотивированными. ЕК отрицает политический подтекст своих обвинений.

“Наиболее вероятным результатом является дальнейшее сокращение привязки цены на газ к нефти в контрактах в Восточной Европе, что составляет менее 30% от объема европейских продаж “Газпрома”. Это приведет ценообразование в регионе в соответствие с северо-западной Европой, где доминирует спотовое ценообразование”, — сообщает агентство.

“Окончательный результат непредсказуем, но наш анализ предполагает, что какие-либо изменения сами по себе вряд ли угрожают рейтингу “Газпрома”, который находится на уровне “BBB-”, — отмечают аналитики Fitch.

Весь процесс, по мнению экспертом агентства, может занять годы. “За это время мы считаем, что экономика заставит обе стороны достичь приемлемого решения. Низкие затраты на добычу и обильные запасы “Газпрома”, твердый и стабильный европейский рынок, существующая трубопроводная инфраструктура по-прежнему представляют собой убедительные аргументы в пользу торговли с обеих сторон”, — отмечается в сообщении.

По прогнозам Firtch, даже при падении продаж “Газпрома” в восьми странах Восточной Европы на 20% в 2015-2017 годах из-за высокой конкуренции со стороны СПГ и сокращении цен в регионе на 20% EBITDA и выручка от операций “Газпрома” снизятся на 10%. Такой стресс-сценарий, согласно прогнозам Fitch, вряд ли приведет к снижению рейтинга компании.

Просмотров: 19 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0