Главная » 2018 » Июль » 26 » Конец прибыли
15:46
Конец прибыли
-->

В отчете, озаглавленном «Меньше налогов, пожалуйста», опубликованном вчера, эксперты Альфа-банка проанализировали 45 гипотетических проектов освоения новых месторождений в трех российских регионах (Восточной и Западной Сибири и Тимано-Печоре). Из них только в Восточной Сибири, где установлена нулевая ставка НДПИ для новых месторождений, нефтяники смогут получить прибыль, подсчитали аналитики банка.

Одной из главных причин такой ситуации авторы отчета считают прогрессирующий рост капитальных затрат у нефтяных компаний. Если в 2002 г. у «Лукойла», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаза» и «Сибнефти» они в совокупности составили около $4 млрд, то в 2004 г. — уже более $6 млрд, в 2005 г. — более 7 млрд, в 2006 г. — около $10 млрд. Прогноз на 2007 г. — $14 млрд. Столь существенный рост капвложений объясняется труднодоступностью новых запасов, для освоения которых нужны сложные технологии и большие затраты на создание инфраструктуры.

В таких условиях существующая налоговая система становится непосильным бременем для нефтяных компаний, констатируют авторы отчета. Аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов иллюстрирует эту мысль на следующей модели. Требуется освоить месторождение в Западной Сибири с запасами 50 млн баррелей. При этом необходимо построить 50 км дорог и столько же — нефтепроводов. Начальный дебит скважин — 400 барр. в сутки, что очень неплохо для этого региона. «Этот проект никогда не выйдет в плюс, — утверждает эксперт. — Даже при цене нефти $100 за баррель 77% выручки пойдет на уплату экспортной пошлины, НДПИ и налога на прибыль и 22% — на капитальные и операционные затраты. А приведенный денежный поток составит всего 1%, причем появится он только на зрелой стадии разработки».

По мнению аналитиков, нынешняя прибыльность интегрированных нефтяных компаний связана только с тем, что их добывающий бизнес субсидируется высокими доходами в сегменте переработки и более высокими (но быстро падающими) денежными потоками за счет месторождений, унаследованных от советских времен. Но нынешняя система налогообложения не соответствует этим условиям. Она была введена с 2004 г. и сформировалась на основе опыта ряда компаний, занимавшихся агрессивной добычей (рост на 20% ежегодно). Это создавало иллюзию возможности быстро и дешево наращивать и поддерживать объемы добычи. Но такая возможность была исчерпана уже через два-три года, после чего в отрасли началась стагнация. При этом наметившийся рост капвложений, отмечает Лукашов, способен лишь поддержать добычу на нынешнем уровне либо обеспечить несущественный ее рост. «Мы полагаем, что в долгосрочном плане у России нет иного пути, кроме снижения налогового бремени для нефтяных компаний», — говорится в отчете Альфа-банка.

Представитель «Лукойла» Геннадий Красовский подтверждает, что капитальные затраты нефтяников растут, и объясняет это тем, что половину прироста добычи компания получает от новых проектов в еще не освоенных регионах. Он отмечает, что увеличение затрат у «Лукойла» адекватно росту добычи: за 2006 г. она с учетом газа увеличилась на 12%, а за два месяца этого года рост составил 5-7%.

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров признает проблему удорожания нефтедобычи, но полагает, что освоение новых месторождений не прекратится. «На то и существует государство, чтобы регулировать эти вещи, и оно уже начало делать это», — говорит он. По его словам, «Тройка» пока не собирается менять оценки компаний и сектора в целом. «Время от времени появляются паникерские заявления о перспективах отрасли, но истина, как всегда, где-то посередине, — рассуждает эксперт. — Впрочем, такие заявления могут быть и полезными — они привлекают внимание властей к тем или иным проблемам».

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 292 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0