Главная » 2016 » Июль » 22 » Литовский премьер рассказал, о чем министр энергетики Литвы договаривался с «Газпромом»
10:40
Литовский премьер рассказал, о чем министр энергетики Литвы договаривался с «Газпромом»
Альгирдас Буткявичюс, премьер Литвы, дал пояснения общественности по поводу встречи, которая прошла между руководством «Газпрома» и литовского министерства энергетики. По его словам, на встрече обсуждались поставки газа, и это не касалось вопросов, связанных с выполнением Литвой требований «третьего энергетического пакета» Евросоюза.

В Литве разгорелся скандал, причиной которому послужила информация о том, что правительство провело закрытую встречу с руководством компании «Газпром». Свои комментарии по этому поводу был вынужден дать Альгирдас Буткявичюс, литовский премьер. Об этом сообщила пресс-служба правительства Литвы.

Буткявичюс пояснил, что встреча проходила строго официально и на ней обсуждались вопросы экономического плана. По итогам встречи, а также грядущих переговоров с «Газпромом» будет подписано соглашение о поставках российского газа. В то же время, по словам премьера, Литва будет выполнять требования «третьего энергопакета» ЕС, а сотрудничество с «Газпромом» на это никак не повлияет.

Любопытно, что литовское правительство выбрало самый тяжелый вариант выполнения требований «третьего энергопакета» — разделение поставщиков газа и операторов ГТС, хотя ЕС предлагал и более гибкие механизмы. Компания Lietuvos dujos, оператор литовской ГТС, принадлежит «Газпрому» и немецкой Ruhrgas.

Доля в 17,7% оператора является собственностью Литвы. Правительство намерено провести отчуждение ГТС от «Газпрома», объясняя такую необходимость требованиями «третьего энергопакета». Такой вариант развития событий вызвал жесткую критику со стороны Владимира Путина.

В Вильнюсе 25 января состоялась встреча Александра Медведева, вице-президента «Газпрома» и Ярослава Неверовича, главы министерства энергетики Литвы. Как утверждается в литовских СМИ, это уже второй визит руководства российского газового монополиста литовскому правительству.

По информации из некоторых источников, «Газпром» вышел с инициативным предложением о значительном снижении цены на газ, поставляемый в Литву, взамен на отказ последней от выполнения требований «третьего энергетического пакета», а также отзыв литовского иска на 1,5 млрд евро к российской компании в Стокгольмском арбитраже.

Упомянутый иск является следствием несогласия правительства Литвы с ценовой политикой «Газпрома».

Просмотров: 11 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0