Главная » 2016 » Июль » 11 » Набиуллина знает, почему "рупь" крепчает
04:10
Набиуллина знает, почему "рупь" крепчает

Глава Банка России Эльвира Набиуллина знает, почему рубль стал укрепляться. По ее мнению, на то есть несколько причин.

Во-первых, цены на нефть стабилизировались и иногда даже показывают локальный рост.

Во-вторых, закончился период выплат по внешним долгам.

В-третьих, повышение ключевой ставки якобы не дает разгуляться валютным спекулянтам.

В-четвертых, экспортеры не стали слишком сильно зажимать валютную выручку, которая теперь равномерно распределяется.

В-пятых, успешно развивается инструмент валютного финансирования, так называемое РЕПО, которое ЦБ ввел осенью прошлого года вскоре после того, как пустил рубль в свободное плавание.

Также, по мнению Набиулиной, уже можно робко сказать, что укрепление российского рубля – это не сиюминутный процесс, а процесс, который носит долгосрочный характер, так как очередного обвала нефтяных котировок она не ожидает, чему, собственно, способствует геополитическая ситуация, хотя мировые нефтехранилища уже почти и заполнены под завязку.

Впрочем, глава ЦБ РФ уверена, что даже если баррель нефти обвалится до 40 долларов, то российский банковский сектор суверенно пройдет такое испытание.

В целом же пока ситуацию в банковском секторе можно оценить почти как стабильную. Банк России преуспел на ниве проведения стресс-тестов, результаты которых говорят о том, что ключевые показатели, включая достаточность совокупного капитала, даже при самой жесткой посадке цен на нефть до 40 долларов за баррель, остаются выше критичного минимума с учетом мер, принятых по докапитализации.  

Просмотров: 10 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0