Главная » 2018 » Июль » 25 » Нефтяные гиганты, обходя санкции, продолжают совместные с Россией бурильные работы
20:45
Нефтяные гиганты, обходя санкции, продолжают совместные с Россией бурильные работы

"Крупные нефтяные компании Запада плавно обходят санкции, введенные против России США и ЕС, по большей части давая сигнал "полный вперед" совместным проектам по добыче нефти и газа с подвергшимися санкциям российскими компаниями и их руководством", - пишет The Washington Times.

"Западные энергетические компании даже проигнорировали попытки со стороны США и Европы изолировать российского президента Владимира Путина, разжигая его амбиции укрепить статус России как энергетической супердержавы и поддержав его на организованном им экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне", - отмечает автор публикации Пэтрис Хилл.

"Мы обязаны поддерживать наших партнеров в сложные времена", - заявил глава BP Боб Дадли после объявления о заключении сделки с "Роснефтью" по совместному поиску сланцевой нефти в Волго-Уральском регионе.

Среди всех западных энергетических компаний самые тесные связи с Россией у BP, вышедшей на рынок страны вскоре после окончания холодной войны и приобретшей 20% в "Роснефти", подчеркивает издание.

"Однако Exxon, американская нефтяная компания с самой большой долей участия на российском рынке, может быть, даже ближе сердцу Путина. Глава Exxon Рекс Тиллерсон поддерживает с российским лидером тесные связи, прозванные журналом Forbes "братской любовью" по-русски", - говорится в статье.

Помогая России получить доступ к ее дальневосточным шельфовым резервам в самых тяжелых природных условиях Арктики, Exxon сыграл ключевую роль в использовании Россией ее потенциала энергетического гиганта, полагает Пэтрис Хилл.

"Помимо прочего, выстроенная для сахалинского проекта инфраструктура создала условия для более объемных поставок российских нефти и газа в Китай, Японию и на другие перспективные азиатские рынки, сделав Россию менее зависимой от европейского рынка", - отмечает издание.

"Последний раунд санкций, направленный на предотвращение будущих проектов по бурению, был принят в неудачное время для Exxon. Техасский нефтяной гигант все больше рассчитывал на свою значительную долю на рынке в России для обеспечения роста своих доходов и доходов инвесторов, огласив планы по поиску нефти и газа в Карском море и на значительных участках Северного Ледовитого океана", - говорится в публикации.

Exxon и "Роснефть" недавно в рамках сахалинского проекта построили крупнейшую в мире буровую платформу "Беркут" в Охотском море; она весит 200 тыс. тонн, возвышается почти на 50 этажей над поверхностью океана и должна выдерживать катастрофические землетрясения, сообщает газета.

"Санкции, только что введенные США и ЕС, как представляется, направлены на то, чтобы затормозить многие проекты Exxon и BP", - напоминает автор статьи.

"Однако Андрей Полищук, нефтегазовый аналитик Raiffeisen Bank, заявил, что, по его ожиданиям, российские и западные нефтяные компании найдут способы обойти эти ограничения. Одним из таких способов будет утверждение, что они ищут газ, а не нефть, хотя, как он отметил, в производственном плане это бессмысленно", - пишет Хилл, поясняя, что поисковые работы обычно проводятся одновременно для обоих ресурсов.

Более того, "что помешает "Роснефти", например, попросить своего партнера CNPC [Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию] закупить изготовленное на Западе оборудование, а потом переправить его в Россию", чтобы обойти санкции? - задает риторический вопрос Полищук.

"В число других руководителей международных энергетических компаний, присутствовавших на форуме, вошли глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден, главный управляющий Total Кристоф де Маржери, главный исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци и президент ExxonMobil Development Нил Даффин. Большинство из них держались в тени, одновременно заверив Путина в том, что они продолжат работу в России, передает Bloomberg", - говорится в статье.

"Мое послание России простое: дело делается в любом случае", - заявил де Маржери, подписавший в ходе форума сделку на совместный с российской компанией "Лукойл" поиск нетрадиционной нефти.

Просмотров: 6 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0