Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » По Красной площади снова прошла тяжелая техника
16:25
По Красной площади снова прошла тяжелая техника

Семнадцать лет минуло с тех пор, как по исторической брусчатке Красной площади в Москве в последний раз проехали танки Т-90. Но в пятницу они вернулись - с неповторимым рокотанием и дизельным выхлопом, - пройдя мимо Мавзолея Ленина и фантастически красивых куполов храма Василия Блаженного.

Довольно упитанный генерал с саблей наголо открыл ежегодный парад в честь Дня Победы, на этот раз приуроченный к 63-й годовщине поражения фашистской Германии во Второй мировой войне. Впрочем, этот парад отличался от предыдущих.

Впервые с момента окончания холодной войны Кремль продемонстрировал свое тяжелое вооружение, возродив практику, оставленную в демократические 90-е.

За прошедшие восемь лет бывший президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин сделал из России авторитарное государство.

Попутно он возродил многие мощные символы советского величия - гимн, красную звезду, а в минувшую пятницу - и 22-метровую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), которая на фоне аркады ГУМа с бутиками Gucci и Prada смотрелась нелепо.

Очевидно, Путин хотел донести до мира мысль, что после периода слабости в 1990-х Россия снова стала великой державой и шутки с ней плохи. Короче говоря, Россия вернулась.

И вот, впервые с 1990 года (за которым последовал ознаменовавшийся коллапсом СССР 1991 год) российская армия предъявила публике свое снаряжение: джипы, танки Т-90, ракетные установки ПВО дальнего радиуса действия (их потихоньку продают Ирану) и "Тополь-М" - огромную ядерную ракету, способную разнести Вашингтон.

В почти безоблачном синем небе кружили вертолеты с российским флагом; рассекали воздух стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, от которых вороны прятались за кремлевскими крепостными стенами; МиГ-29 выпустили фейерверки. Путин наблюдал за парадом со специальной трибуны. Рядом с ним сидел второй важный политик - Дмитрий Медведев, который в среду занял оставленный Путиным пост президента.

Специалисты из западных оборонных ведомств российским представлением не впечатлились. Все они с пренебрежением отмечают, что большая часть техники известна еще с брежневских времен. Да и призывная армия погрязла в скандалах по поводу издевательств над призывниками. "Если им вздумалось вывезти свою старую технику и немного на ней покататься, - на здоровье", - сказал на прошлой неделе представитель Пентагона, когда его спросили, считают ли в администрации Буша Россию угрозой.

Атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве Энди Вердон был менее язвителен: "Может быть, их оборудование и устарело, но оно остается эффективным. Если выстрелить в человека из винтовки времен наполеоновских войн, он все равно умрет", - говорил он в пятницу, когда мимо строем маршировали разодетые в униформу времен Второй мировой войны солдаты, один из которых держал знамя с профилем Ленина.

Гордону Брауну, как и другим лидерам НАТО, не стоит беспокоиться из-за возрождающейся России, сказал атташе. "Это декларация, что "мы гордимся собой и возвращаемся на мировую арену". Мы не должны воспринимать это как акт агрессии, тем более что мы сами не робкого десятка. Речь не идет о возвращении к холодной войне".

Другие эксперты отмечали, что источник российского потенциала сегодня - нефть и газ, а не ракеты. "В основе российского влияния лежат совершенно иные вещи. Более уместно было бы провести парадом по Красной площади нефтяные вышки и газопроводные трубы, - сказал в интервью Guardian сотрудник Московского центра Карнеги Сэм Грин. - Надо щеголять тем, что есть".

"Все эти "у меня МБР длиннее, чем у тебя" так устарели, - говорит Роберт Хьюсон, главный редактор Jane's Air Launched Weapons. - Это политика жеста. Любой, кто осведомлен о состоянии российской армии, знает и о том, что в последние двадцать лет инвестиции сократились, а технологии и производство вооружения пришли в упадок".

Тем не менее, в пятничном параде было много впечатляющих и прекрасных моментов. Ветераны Красной армии и их внуки рассаживались на трибунах. Мимо них под военные мелодии в исполнении духового оркестра прошло около 8 тыс. солдат в модной униформе.

"С такой армией можно спать спокойно", - сказал Яков Васильевич. Во Вторую мировую он служил пилотом истребителя. Ирина Антонова, которая тоже пришла посмотреть на парад, сказала: "Европа всегда хотела отнять у нас территорию - взять хотя бы Гитлера или Наполеона. Мы гордимся тем, что наша страна сильна и может за себя постоять".

В 10 утра начали бить куранты на Спасской башне Кремля. Два советских кабриолета ЗИЛ серебристого цвета плавно выехали на площадь. В одном стоя ехал одетый в штатское гражданский министр обороны России Анатолий Сердюков. ЗИЛы грациозно проехали вдоль строя солдат. Министр поприветствовал их и поздравил с праздником. Солдаты отвечали оглушительным "ура".

Красно-коричневый Мавзолей Ленина был разумно скрыт за трибуной, выстроенной для Путина и других важных персон. Именно на Мавзолее когда-то стояли члены Политбюро. Остается только догадываться, как давно почившему большевистскому лидеру понравилась бы искусная постмодернистская стилизация под Советский Союз, которую создал Путин.

Просмотров: 5 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0