Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » «Потерпим — иначе никак»
07:41
«Потерпим — иначе никак»
Каждое утро, где-то после шести часов Донецкий металлургический завод дает традиционный гудок, который слышит почти весь город. Пора на работу, пора просыпаться - если, конечно, вам в принципе удалось заснуть.
 
К сожалению, редкая ночь в городе выдается тихой. Если Луганск уже потихоньку стал забывать, что такое обстрелы, то Донецк продолжает жить фактически в условиях осады. Каждый вечер звуки разрывающихся снарядов слышны практически во всех районах. Ночью мины в основном ложатся в районе села Спартак в северном пригороде Донецка и на территории давно уже отбитого ополченцами аэропорта или, правильнее сказать, того, что от него осталось. Здесь регулярно появляются новые воронки и разрушения. "Свои", либо отвечая, либо проводя военные учения, также поддержанию режима тишины не способствуют.
 
Впрочем, хорошо уже то, что непосредственно по жилым кварталам никто не стреляет, и вообще - днем может показаться, что никакой войны и вовсе нет. Люди идут на работу, отдыхают в парках, гуляют с детьми, улыбаются и даже смеются. Коммунальщики убирают улицы, обрезают цветы, ремонтируют дороги. И вообще, кажется, что все здесь "почти хорошо". Но хотя местные и говорят, что уже "устали бояться", но видно, что чувство страха и тревоги их не покидает, тем более, что слухи о готовящемся наступлении украинской армии курсируют постоянно.
 
"Ожидаем прорыв по трем направлениям. Понятно, что сдержать его сможем, но будет много жертв, много разрушений, ведь только в трех километрах от аэропорта, по самым скромным подсчетам, 20-25 тысяч украинских солдат", - говорит мне военный ДНР.
 
И видно, что к этой угрозе здесь относятся серьезно. В городе усилены меры безопасности, круглые сутки Донецк патрулируют правоохранители, военные и спасатели. Главная забота полицейских - контроль транспорта, проверяют в основном "газели" и грузовики.
 
"В город регулярно заходят диверсанты, свое вооружение они могут перевозить на грузовых авто. У нас приказ проверять всех. Работаем в две смены, по 12 часов каждая, держим свой участок на контроле", - рассказывает сотрудник патрульно-постовой службы.
 
Пешие наряды обходят зоны массового скопления людей, конная и "велосипедная" полиция объезжают парки, улицы контролируют многочисленные автомобильные патрули.
 
Вообще, полицейские в Донецке практически на каждом углу, постов, по сравнению с Луганском, здесь очень много. Ночью к ним присоединяются военные и сотрудники госбезопасности. Нарушителям режима комендантского часа в лучшем случае приходится провести одну ночь в отделении полиции, а в худшем - можно и на 15 суток загреметь. С любителями гулять по ночам здесь не церемонятся.
 
К безопасности руководителей самопровозглашенной республики местные правоохранители относятся очень серьезно - даже не разрешают ходить по той стороне улицы, которая прилегает к рабочей резиденции главы ДНР. Вдоль здания стоит охрана, которая перенаправляет пешеходов через дорогу.
 
Однако все эти строгости, как ни странно, не мешает открытию все новых кафе, ресторанов и даже "ночных" клубов, работающих, впрочем, как и в Луганске, только до 22.00.
 
Кстати, посидеть в донецкой кафешке выйдет подороже, чем в луганской. Что касается продуктов - по-разному. Например, российское пиво здесь "доступнее" на 15-25 рублей, собственная молочка - на 15-20. При этом овощи и фрукты в Донецке заметно дороже - цена на помидоры выше на 30-50 рублей, ведь здесь они в основном кранодарские, а в Луганске еще и "украинские".
 
Вообще, пустых полок в донецких продовольственных магазинах не увидишь. В продаже есть товары местного, российского, белорусского и даже украинского производства. Также регулярно в Донецк завозят не только российскую гуманитарную помощь, но и продуктовые наборы от Рината Ахметова. Если помощь из РФ передают больницам, учебным заведениям, а также ряду льготников, то ахметовские "посылки" достаются более широкому кругу граждан, хотя в основном все же тем, кто пострадал и страдает от обстрелов.
 
Что же касается зарплат, то их уровень в обеих самопровозглашенных республиках примерно одинаков. И что интересно: многие дончане уверены, что в ЛНР люди живут лучше, "зажиточнее". По ходящим здесь слухам, зарплаты в Луганске выше донецких в два-три раза и достигают российского уровня, а потому расспрашивавшие меня об этом местные жители искренне удивлялись, что это совсем не так. Забавно, но и многие луганчане уверены, что "богатеи" как раз донецкие. Впрочем, кое-какие "бонусы" у жителей Донецка действительно есть.
 
Например, тарифы на услуги ЖКХ здесь не менялись уже более двух лет. "У меня двухкомнатная квартира. Вышло так, что из-за работы все никак не мог попасть в банк, чтобы все оплатить. Так вот, недавно все же дошел и вышло, что за период январь-май я отдал только 700 рублей", - рассказывает местный житель Антон.
 
"Я уехала из Донецка с началом боевых действий. Квартира стояла закрытая. На газ, свет и воду у меня счетчики. Понятно, что ничего не расходовалось. Но квартплата, отопление и вывоз мусора мне обошлись всего в две тысячи рублей", - говорит дончанка Любовь.
 
В Луганске же за это время на ряд услуг тарифы поднимались дважды, и такое решение называют "экономически обоснованным". Впрочем, по российским меркам плата за коммуналку получается отнюдь не заоблачной: двухкомнатная квартира в отопительный сезон в месяц обходится в столице ЛНР в 1500 рублей, но если зарплата всего пять, а то три тысячи, то как, спрашивается, выживать.
 
В чем еще можно позавидовать дончанам - свет и газ здесь есть почти всегда, в частности потому, что ТЭС у Донецка собственная. Луганск же получает электроэнергию из Украины, а потому рискует быть отрезанным от линии в любой момент.
 
И ситуация с водой в Донецке гораздо лучше, в то время как луганчане получают ее 1-2 раза в сутки, а порой и всего несколько дней в неделю. Вообще-то Донецк тоже пьет украинскую воду, но перебои с ней редки. "Может быть, нам бы уже давно перекрыли кран, да вот только вода через Донецк идет на Мариуполь. Так что никто закручивать вентиль не решится", - объясняет мне один из военных.
 
В общем, вода в Донецке подается круглосуточно, а с шести утра до одиннадцати вечера по трубам течет даже горячая! Такой роскоши Луганск не видел уже лет двадцать, то есть еще задолго до войны.
 
И с общественным транспортом здесь ситуация намного лучше, чем у соседей. Из Луганска в 2014-м частные перевозчики вывезли треть автопарка, поэтому сегодня в столице ЛНР просто ехать в автобусе, даже стоя "на одной ноге", - за счастье. В Донецке же все работает в "довоенном" режиме, на линии выходит электротранспорт, в то время как в Луганске редко ездят троллейбусы, а трамваи и вовсе два года стоят в депо.
 
Луганский электротранспорт сильно пострадал во время активной фазы АТО: были оборваны провода, разрушены рельсы. И сегодня мародеры продолжают срезать электрокабели, тем самым делая невозможной работу даже той техники, что выходит на маршруты.
 
Ко всему прочему, поездка на автобусе в Донецке стоит 6 рублей, в то время как в Луганске стоимость проезда подняли до 10. В столице ЛНР последние маршрутки прекращают курсировать в районе 21 часа, а Донецке электротранспорту разрешено ходить и после полуночи - правда, ездить на нем могут только рабочие вечерних и ночных смен. Для них же глава ДНР разрешил не закрывать на ночь крупные супермаркеты, чтобы "шахтер, идя с работы или на работу, мог купить хотя бы того же хлеба".
 
В общем, можно было бы сказать, что жизнь в Донецке чуть "поприятней" и покомфортней, чем у соседей - в Луганске. Вот если бы еще не эти проклятые выстрелы и взрывы.
 
"Да, живем как на пороховой бочке. Постоянно стреляют, за эти два года я потеряла больше десяти знакомых, моего кума с женой и тещей убило прямо на собственном огороде. Подруге оторвало ногу. Все это очень страшно. Но живем. А как быть иначе? У нас здесь свой дом, не хочется уезжать, бросать то, на что копили всем миром всю жизнь", - говорит дончанка Елена.
 
Ее землячка Юлия отмечает, что, несмотря на "страшилки", ночные обстрелы и регулярные "прогнозы" о возобновлении боевых действий, многие стали возвращаться в Донецк.
 
"Люди едут назад. Им надоело скитаться по чужой земле, жить ведь вдалеке от дома тяжело, да и дорого. Ведь там купить нужно все - от ложки до одеяла. Здесь же у нас кое-что за жизнь накопилось, - говорит она. - Пусть зарплаты и небольшие, но жить можно. Надеемся, что все же ситуация когда-то наладится и стрелять перестанут и зарплаты выше будут. Потерпим - иначе никак".
 
Валерия Романова, Донецк-Луганск
Просмотров: 12 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0