Главная » 2018 » Май » 5 » При обустройстве новых газовых месторождений Ямала интересы коренного населения будут учтены
19:32
При обустройстве новых газовых месторождений Ямала интересы коренного населения будут учтены
Салехард. В с. Яр-Сале состоялась рабочая встреча-совещание по вопросу подготовки к общественным слушаниям по обсуждению материалов ОВОС «Обоснование инвестиций в обустройство Северо-Каменномысского газового месторождения». Со стороны муниципалитета на встрече присутствовали Глава Ямальского района Андрей Нестерук, представители общественных организаций, депутаты Районной Думы и члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководители оленеводческих хозяйств, национальных общин, а также средства массовой информации.
В состав делегации от газодобывающей компании вошли исполнительный директор ЗАО «НПФ «ДИЭМ» В.И. Равикович, представители института «Газпром ВНИИГАЗ», а также руководитель проекта обустройства Северо-Каменномысского месторождения Вахтанг Глонти.
Это обсуждение стало одним из этапов предварительного согласования материалов пионерного проекта по обоснованию инвестиций в обустройство месторождения, а также программы действий газовой компании при разработке внутреннего шельфа с представителями территории традиционного природопользования коренных народов Ямала, передает РусКомПресс. В ходе встречи участники познакомились с комплексом технических решений, которые будут применяться при разработке месторождения с целью минимизации возможного воздействия на экологию прибрежных территорий и акваторию Тазовской губы, с учетом опыта передовых зарубежных компаний, а также обсудили программу компенсационных мероприятий. Для представителей общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Ямал» одним из важнейших был вопрос предоставления жилья, организация обучения и трудоустройства представителей традиционных отраслей, которые будут вынуждены перейти на оседлый образ жизни, а также обеспечение восстановительных мер биобаланса и ихтиофауны.
Подводя итог встрече, Глава Ямальского района Андрей Нестерук отметил: «Все мы понимаем, что сегодня добыча газа – одно из приоритетных направлений энергетической политики нашего государства и мы, со своей стороны готовы и сделаем все необходимое для скорейшего и положительного согласования данного проекта. Но наша задача также состоит в том, чтобы доступно и грамотно объяснить инвесторам, что нужно людям и каким образом необходимо выстраивать диалог».
Результатом рабочего совещания стал протокол, в котором отражены все спорные вопросы, предложения и пожелания от имени населения Ямальского района, где проживает более 70% представителей коренных малочисленных народов Севера.
Просмотров: 4 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0