Главная » 2016 » Август » 25 » СМИ: Обама асимметрично ответит на отказ Путина ехать на саммит G8 - отыграется на Медведеве
00:48
СМИ: Обама асимметрично ответит на отказ Путина ехать на саммит G8 - отыграется на Медведеве
В американском Белом доме подтвердили: Барак Обама не обиделся на своего российского коллегу за отказ от участия во встрече "большой восьмерки". Обама не сможет приехать на саммит АТЭС во Владивосток из-за собственной предвыборной кампании, вновь уверил Вашингтон. Впрочем, обида все-таки имела место, полагают журналисты. В частности, на отказ Владимира Путина посетить саммит G8 президент США придумал несимметричный ответ - он якобы отыграется на Дмитрии Медведеве, новом премьер-министре РФ.
 
О том, что президент Обама не сможет поехать в сентябре во Владивосток на саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в связи с участием в избирательной кампании, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Говоря в общих чертах, мы не в состоянии ехать в Россию из-за нашего избирательного процесса и календаря, который тот диктует кандидатам. А одним из этих кандидатов является президент США", - напомнил Карни, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
 
Карни отметил, что Обама еще в марте предупредил своего тогдашнего коллегу Дмитрия Медведева о том, что не сможет "поехать в Россию до ноябрьских выборов в США". Соответствующий разговор, по словам Карни, состоялся на международном саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Тогда же, когда между главами двух государств имела место доверительная беседа, случайно ставшая достоянием общественности.
 
Тем не менее, Обама "с нетерпением ждет встречи с президентом Путиным через месяц в Мексике" на саммите "большой двадцатки" в Лос-Кабосе, подчеркнул Карни.
 
Ранее в прессе писали, будто решение Путина не ехать на саммит G8, который ради него даже перенесли из Чикаго в Кэмп-Дэвид, повергло администрацию США в состояние шока. Разные источники заявляли, что обиженный Обама сразу же подобрал предлог для ответного демарша: съезд Демократической партии, кандидатом от которой Обама выдвигается в президенты. Съезд стартует 3 сентября, а саммит АТЭС запланирован на 2-9 сентября.
 
Однако тот же самый Карни эту информацию опровергал, заявляя, что никто не обиделся и что отказ Путина на Владивостокские планы Обамы не повлияет. Как теперь уже ясно, все же повлиял.
 
Американцы отыграются на Медведеве: его не позовут в Овальный кабинет
 
Более того, как стало известно "Коммерсанту", Белый дом подготовил несимметричный ответ: Обама не только не поедет в Россию, но и проведет встречу с Медведевым в новом формате. Ранее американцы планировали провести полноценные закрытые переговоры президентов двух стран, которые должны были пройти в Овальном кабинете Белого дома.
 
Теперь же, как подтвердили американские источники издания, время переговоров президента Обамы и премьера Медведева планируется значительно сократить. Не состоится и отдельная встреча в Овальном кабинете, а из перечня обсуждаемых вопросов будут исключены проблемы ЕвроПРО и темы двустороннего экономического сотрудничества.
 
Впрочем, в Москве спокойно смотрят на то, что встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева будет отличаться от планировавшихся переговоров президентов двух стран. "Некорректно говорить об изменении формата встречи Обамы и Медведева, так как на такую встречу никто и не закладывался, - пояснили "Коммерсанту" в российском Белом доме. - Предполагалось, что в Кэмп-Дэвиде будет российско-американский саммит, но Путин в США не полетел, и он отменился".
 
"Медведев же летит туда не для переговоров с Обамой, а для участия в работе G8, хотя у них и будет встреча на полях саммита, - добавил собеседник газеты. - Обсуждение вопросов ПРО и экономических отношений двух стран также не планировалось - это президентский уровень".
Просмотров: 13 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0