Главная » 2018 » Июнь » 29 » Суд оштрафовал активистов Гринпис за акцию у офиса "Газпрома"
14:24
Суд оштрафовал активистов Гринпис за акцию у офиса "Газпрома"
Мировой суд московского района Черемушки оштрафовал активистов Гринпис за несанкционированную акцию у штаб-квартиры компании "Газпром", которую экологи в костюмах белых медведей провели в среду утром, сообщила природоохранная организация.

"Мировой судья района Черемушки Ирина Склярова приговорила российскую активистку Гринпис к выплате штрафа в размере 11,5 тысячи рублей", - сообщила пресс-секретарь Гринпис Вера Бакашева.

Активисты признаны виновными по статье 20 части 2 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Остальные участники акции ожидают решения суда.

Десять активистов, в том числе четверо иностранцев из Германии, Австрии, Польши и Венгрии, были задержаны в среду днем и отвезены в ОВД "Черемушки" после того как создали напротив офиса "Газпрома" импровизированный арктический заповедник - нарядившись в костюмы белых медведей, они разбили на снегу палатки и проковали себя к ограждениям.

Активисты таким образом выразили свой протест против планирующейся нефтедобычи в Арктике с платформы "Приразломная" в Печорском море, оператором которой является дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром нефть шельф".

В конце августа шесть альпинистов во главе с исполнительным директором Гринпис Интернэшнл Куми Найду поднялись на буровую платформу "Приразломная" и продержались на ее отвесной стене около 15 часов. Как заявляли экологи, работники платформы постоянно обливали их ледяной водой из брандспойтов при температуре воздуха плюс девять, а также бросали в альпинистов металлическими предметами.

Гринпис Интернэшнл в июне объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедника. Изначально планировалось собрать миллион подписей, однако счетчик подписей перешагнул миллионный рубеж менее чем за месяц, и организаторы объявили о продлении акции. В настоящее время, согласно сайту savethearctic.org, где проходит сбор подписей, требование Гринпис поддержали более 1,7 миллиона человек.

Гринпис не в первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В феврале активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки. В конце мая прошлого года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy. В результате этих действий работа бурильщиков была приостановлена на 48 часов.

Просмотров: 10 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0