Главная » 2016 » Декабрь » 25 » The New York Times: Идея "греческого" налога на банки - признак сохраняющейся путаницы в формировании нового пакета помощи
02:17
The New York Times: Идея "греческого" налога на банки - признак сохраняющейся путаницы в формировании нового пакета помощи
В пакет предложений по привлечению частного сектора к облегчению долгового бремени Греции, который будут обсуждать в четверг лидеры стран Евросоюза, может быть включена идея введения специального налога на банки, сообщает The New York Times.
 
Главной целью разрабатываемых предложений является снижение неподъемного госдолга периферийных стран еврозоны. Для этого предполагается провести скупку греческих облигаций по низким рыночным ценам, а также уменьшить процент по кредитам, предоставленным ЕС Греции, Португалии, Ирландии, и продлить срок этих займов.
 
Покупка облигаций может быть возложена на европейский фонд стабильности или на специальный фонд, созданный за счет взносов отдельных стран еврозоны и находящийся под управлением Афин.
 
Главным препятствием к согласованию странами ЕС нового пакета помощи стал вопрос о том, каким образом в эту схему будет вовлечен частный сектор.
 
Некоторые дипломаты рассматривают дискуссию о введении специального налога на банки - новой идеи, возникшей на последнем этапе переговоров, - как признак сохраняющейся путаницы в формировании нового пакета помощи, отмечает газета.
 
Германия предлагала ранее также продление срока погашения греческих облигаций, погашаемых до 2014 г, на семь лет. Однако такой вариант рейтинговые агентства могут квалифицировать как выборочный дефолт.
 
Признаком сохраняющихся разногласий между европейскими властями по этому вопросу стало заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, согласно которому Центробанк еврозоны не будет принимать в качестве залога долговые бумаги, по которым объявлен дефолт.
 
"Если страна объявит о дефолте, мы более не сможем принимать ее дефолтные долговые обязательства в качестве нормального и приемлемого залога", - сказал председатель ЕЦБ в интервью Financial Times.
 
В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула в воскресенье, что по-прежнему настаивает на участии частного сектора в долговой схеме.
 
Встреча глав государств и правительств стран еврозоны, посвященная дальнейшему финансированию Греции, состоится 21 июля в Брюсселе. Новый пакет помощи Греции, который должны согласовать европейские лидеры, оценивается в 80-90 млрд евро.
Просмотров: 24 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0