Главная » 2018 » Февраль » 26 » Туркменистане будет создан Международный университет нефти и газа
21:18
Туркменистане будет создан Международный университет нефти и газа

Ашхабад. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о создании на базе государственного института нефти и газа Международного университета нефти и газа. Об этом передает Trend.
Создание нового университета предпринято "в целях кардинального улучшения подготовки высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли". В новый вуз будут приглашать для преподавания иностранных педагогов и специалистов.
Министерству образования Туркменистана предписано в месячный срок представить предложения о внесении в национальное законодательство изменений и дополнений, вытекающих из данного указа главы государства.
Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа в Каспийском регионе и Центральной Азии - импортерами являются Россия, Китай, Иран. В то же время руководство страны взяло курс на диверсификацию экономики - в последние годы развивается сфера нефте- и -газопереработки.
Туркменистан в 2013 году поставил перед собой стратегическую цель: оптимизировать свои текущие возможности в газовой отрасли и приблизиться к производству природного газа на уровне 77 миллиардов кубических метров, из которых порядка 44 миллиарда будут предназначены для экспорта.
Согласно отчету BP, по запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. Крупнейшие месторождения сосредоточены в Марыйской области на востоке страны - "Южный Елотен - Осман" (был объединен и переименован в "Галкыныш") и "Яшлар" с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской компанией GCA в пределах 26,2 триллиона кубических метров.

Просмотров: 36 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0