Главная » 2017 » Декабрь » 2 » Утверждены три независимых члена набсовета "Нафтогаза Украины"
09:47
Утверждены три независимых члена набсовета "Нафтогаза Украины"
Номинационный комитет при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) утвердил троих из пяти независимых членов в наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины", передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на главу МЭРТ Айвараса Абромавичуса.

По словам министра, утверждены кандидатуры Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика, обладающих большим опытом в нефтегазовой отрасли.

Кандидатуры еще двух членов набсовета от Администрации президента и Кабинета министров ожидаются в ближайшее время. Очередное заседание номинационного комитета запланировано на 28 марта.

Абромавичус отметил, что претенденты на должность независимых членов набсовета "Нафтогаза" отобраны из 100 предложенных "хэдхантерами" кандидатур, шорт-лист состоял из 12 кандидатур.

Глава МЭРТ уточнил, что Ричардс и Проктор ранее, в частности, работали в British Petroleum, Уорвик – в Conoco Phillips.

По его словам, до апреля 2017 г. полномочия набсовета будут несколько ограничены, но уже через год совет сможет формировать состав правления НАК и утверждать финансовые и инвестиционные планы компании.

С уже отобранными членами набсовета планируется подписание четырехлетних контрактов.

В свою очередь региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Шевки Аджунер призвал правительство и администрацию президента максимально быстро предоставить номинационному комитету своих двух кандидатов в члены набсовета НАК, поскольку орган сможет начать работу только после формирования полного состава.

"Я искренне надеюсь, что квалификация этих двух кандидатов будет соответствовать троим, кто уже отобран номинационным комитетом. Я настойчиво не рекомендую предлагать кандидатуры, квалификация которых ниже", – сказал он.

Аджунер подчеркнул, что он курировал процесс отбора независимых членов набсовета "Нафтогаза" и гарантирует отсутствие любых политических влияний на этот процесс.

Глава МЭРТ Айварас Абромавичус сообщил, что те кандидатуры в набсовет "Нафтогаза" от администрации президента и Кабмина, которые были до сих пор "на слуху", являются приемлемыми.

По его данным, согласно условиям отбора, это действующие сотрудники госорганов Украины, обладающие необходимой квалификацией.

Как сообщалось, МЭРТ привлек рекрутинговое агентство Odgers Berndtson к подбору кандидатов на должности независимых членов набсовета "Нафтогаза". Заявки от потенциальных кандидатов принимались до 10 февраля 2016 года.

В декабре 2015 г. Кабмин дал старт реформированию управления НАК "Нафтогаз Украины", утвердив новый устав холдинга. Реформа включает создание независимого наблюдательного совета и корпоративных функций внутреннего аудита, комплаенса, противодействия коррупции и управления рисками, которые будут подчинены наблюдательному совету.

В состав наблюдательного совета войдут пять членов, трое из которых будут независимыми, а двое – назначаться государством. Состав наблюдательного совета будет утверждать Минэкономразвития.

Также набсоветы будут созданы в дочерних компаниях "Нафтогаза".

Как сообщал OilNews, премьер-министр Арсений Яценюк тянет в Набсовет НАК "Нафтгаз" людей Коломойского и Ахметова: Игоря Диденко и Вадима Гламаздина. Кроме того, премьер всячески противится назначению в правление НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника.

Теги: набсовет, Нафтогаз Украины, Независимые члены
Просмотров: 6 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0