Главная » 2018 » Июнь » 5 » Ванкор лишится налоговых льгот
04:17
Ванкор лишится налоговых льгот
Льготы по экспортным пошлинам на нефть Ванкорского месторождения скорее всего будут отменены с 1 мая, сообщил вчера статс-секретарь — заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, это произойдет, «если не будет технических сбоев», пишет РБК daily. Г-н Шаталов добавил, что с этим решением уже согласны Министерство энергетики, заместитель председателя правительства Игорь Сечин и глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов.
Согласно расчетам Минфина, рентабельность добычи нефти с месторождения превысила 20%, в то время как уже при 15% льгота должна взиматься в полном размере. Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что в настоящее время «цены на нефть высокие, доходность достаточная; говорить о том, что невыгодно работать на этом месторождении, не приходится».
Представитель «Роснефти» пояснил, что в этом вопросе «будет применен другой подход и принято взаимоприемлемое для всех решение». Завтра состоится заседание подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию, защитным мерам по внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков), а 7 апреля — комиссии Таможенного союза, которые рассмотрят предложение об исключении Ванкора из льготного списка.
В 2009 году премьер-министр Владимир Путин пообещал обнулить ставку для ряда месторождений Восточной Сибири. В список попали 13 месторождений (впоследствии он был расширен до 22), в том числе Ванкорское. Льготы начали действовать с 2010 года, но нулевая ставка вызвала недовольство Минфина (выпадающие доходы оценивались в 120 млрд руб. в год). Полгода спустя для ежемесячного расчета размера пошлины стала применяться формула, учитывающая стоимость нефти на мировых рынках. А в прошлом году Минфин предложил постепенно отменять льготы для месторождений, сначала для Ванкорского (с 2011 года), в следующие два года — для Верхнечонского и Талаканского.
В конце марта Эдуард Худайнатов просил Владимира Путина продлить действие льготной пошлины еще на полтора-два года в силу дороговизны и сложности проекта. Премьер пообещал обсудить это с «Роснефтью» и представителями правительства.
«Существуют разные точки зрения в этом вопросе. Месторождение достигло необходимого уровня, и нужно вводить налог, и другая — нужно снижать нагрузку. Пока окончательное решение не принято, идет проработка вопроса», — сказал вчера представитель Владимира Путина Дмитрий Песков.
Внутренняя рентабельность Ванкора с учетом действия нулевых экспортных пошлин за три года составила 26% (при норме у нефтяников 15—20%), говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его оценке, в этом году «Роснефть» потеряет 2 млрд долл. от отмены льгот, в будущем — 3,5 млрд долл.

Просмотров: 6 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0