Главная » 2018 » Февраль » 4 » Варьеганнефтегаз поделился своим опытом эксплуатации и разработки сложных пластов на конференции в Нижневартовске
09:31
Варьеганнефтегаз поделился своим опытом эксплуатации и разработки сложных пластов на конференции в Нижневартовске
Нижневартовск. Сегодня в Нижневартовске проходит конференция "Инновации в нефтегазовом сервисе и на рынке нефтяного оборудования". Об особенностях эксплуатации и разработки сложных пластов рассказал представитель ОАО "Варьеганнефтегаз" Рубен Шамардин.
Он отметил, что добыча нефти и газа на зрелых месторождениях требует высоких удельных операционных и капитальных затрат. Поскольку на сегодняшний день увеличивается обводненность продукции, растут тарифы на электроэнергию, плюс ко всему сама структура запасов очень сложная, наблюдается высокий газовый фактор. При этом экономически эффективные технологии бурения для вовлечения в разработку малопроницаемых запасов отсутствуют.
«Большинство технологических процессов разработки месторождений ЦДО построены на основе закачки попутно добываемой воды обратно в продуктивные пласты. При этом, учитывая геолого-физические факторы (глубина пласта, приемистость, давление) закачка проводится в условиях повышенных давлений и следовательно связаны со значительными затратами. Для ряда объектов нашего месторождений ЦДО (Ван-Еганское, Северо-Варьеганское, Орехово-Ермаковское) при наличии естественных источников поддержания пластовой энергии такая закачка не является необходимой. В этой ситуации актуальным является вопрос утилизации излишков попутно добываемой воды в непродуктивные высокопроницаемые пласты», - пояснил Рубен Шамардин.
По его словам, в структуре затрат на подъем нефти 30 % приходится на электроэнергию. При существующей динамике роста тарифов на электроэнергию (от 20 до 30 % ежегодно ) управление данной статьей расходов становится наиболее актуальной
«Наши инфраструктурные объекты это классические объекты сбора и подготовки нефти и газа, системы ППД т.е. когда производится разделение фаз добываемой продукции скважин, ее замер, подготовка и транспортировка», - сказал Рубен Шамардин.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день актуальна задача реинжиниринга объектов инфраструктуры с целью оздоровления предприятия посредством подъема технических решений на новый уровень, создания принципиально новых эффективных бизнес-процессов, которых прежде не было на предприятии.
Так, в настоящее время в Варьеганнефтегазе применяется одновременно-раздельная эксплуатация нескольких объектов разработки. Имеется более 400 скважин-кандидатов по ЦДО для приобщения нескольких пластов. По словам Рубена Шамардина, данная технология позволяет обеспечить контроль за разработкой по каждому объекту, необходимый для принятия решений по повышению эффективности разработки.
На балансе ЦДО Варьеганнефтегаз сегодня находится 700 млн.т извлекаемых запасов нефти. Около 40% (~ 300 млн.т.) относится к категории низкопродуктивных. Среди особенностей эксплуатации указанной категории запасов - низкие дебиты жидкости и нефти, невозможность эксплуатации скважин без применения методов стимуляции пластов (ГРП, ОПЗ), высокая чувствительность к жидкостям глушения при ремонте скважин, низкие темпы отбора, невысокая удельная накопленная добыча нефти на скважину, а так же проблемы реализации эффективной системы ППД, опережающее обводнение
Кроме того, рассказал Рубен Шамардин, на трех месторождениях ЦДО запасы нефти осложнены газовыми шапками (Верхнеколик-Еганское, Ван-Еганское и Бахиловское). Объем извлекаемых запасов по этой категории составляет около 121 млн.т. или 17%. Запасы газа, приуроченные к газовым шапкам составляют уже 142 млрд.м3 или 54%. «При этом эффективное развитие активов в настоящее время невозможно без вовлечения в разработку запасов нефти и газа в указанных пластах. Значительный объем извлекаемых запасов нефти (около 10-15%, 70-100 млн.т.) приурочен к категории, так называемых, контактных запасов, при непосредственном подстилании нефти подошвенной водой», - рассказал он.
К особенностям эксплуатации указанной категории запасов можно отнести - невозможность безводной эксплуатации скважин, ограничение технологий и методов стимуляции пластов (ГРП, ОПЗ), а так же низкие темпы отбора, невысокая удельная накопленная добыча нефти на скважину.
Подводя итоги выступления Рубен Шамардин добавил, что текущая стоимость строительства скважин и инфраструктуры не позволяет сегодня найти экономически выгодные варианты ввода таких запасов в разработку. Присутсивующие на конференции нефтесервисные компании приняли к сведению слова представителя компании и выразили готовность приложить усилия для решения проблем нефтяников.
Просмотров: 12 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0