Главная » 2016 » Июль » 6 » Зависимость Европы от российского газа значительно возрастет к 2030 году
12:59
Зависимость Европы от российского газа значительно возрастет к 2030 году
По мнению специалистов, отказ Германии от эксплуатации атомных станций может угрожать энергетической безопасности всей Европы.

В частности, в докладе European Energy Market Observatory говорится о том, что в зимний период потребление электроэнергии возрастает, так что даже Франция, которая является лидером среди европейских государств по производству атомной энергии, в минувшем году вынуждена была импортировать электричество из Германии. В нынешнем же году, после того, как правительство ФРГ отключило уже 8 из своих 17 атомных электростанций, такой вариант не возможен, так как Германия сама нуждается в импорте энергии.

Между тем, потребление электроэнергии в холодное время года в Германии возрастает на 9,5%, а во Франции практически на 4,7%.

Рост спроса на электроэнергию увеличивается с каждым годом и если власти Евросоюза не начнут принимать экстренные меры, то стоимость 1 КВт электроэнергии станет слишком высокой для конечных потребителей. Сумма вложений, которые необходимы на развитие и модернизацию энергетической инфраструктуры может составить свыше 1,1 триллиона евро к 2020 году.

Инвесторы же не торопятся вкладывать в средства в энергетику, а европейские энергетические компании весьма осторожны в вопросах дополнительных затрат.

Специалисты отмечают, что зависимость Германии от газа, поставляемого «Газпромом», уже увеличилась, в минувшем году российский монополист поставил в ФРГ более 113 миллиардов кубических метров «голубого топлива». Это более трети всего импорта газа. Согласно прогнозу European Energy Market Observatory, если данная тенденция сохранится, то к 2030 году порядка 50% всего газа будет поступать в Евросоюз именно по трубам «Газпрома».

Просмотров: 9 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0