Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » В аварийной шахте «Северная» сохраняется угроза новых взрывов
08:03
В аварийной шахте «Северная» сохраняется угроза новых взрывов
В составе группы 14 человек: представитель ВНИИ ПО МЧС России, специалисты «Центроспаса», Центра «Лидер», в совершенстве владеющие этой техникой.

Робототехнические средства, направляемые в  Воркуту, позволяют проводить визуальную разведку в труднодоступных участках. Кроме того, они  оснащены дополнительной «подсветкой» и несколькими видеокамерами, в том числе и на поворотной платформе. 

В частности, мобильный робототехнический комплекс «ТeleMAX»  предназначен для замены людей в особо опасных ситуациях и выполнения визуальной разведки местности при любой освещенности. Способен перемещать и  складывать в контейнеры предметы массой до 5 кг и выполнять высокоточные технологические операции.

Среди  доставляемого оборудования - геолокатор «РО-400», который обнаруживает людей по движению за железобетонными, кирпичными стенами и многослойными преградами. Прибор может определить местоположение и расстояние до подвижного объекта, а изображение выводится на экран в режиме реального времени в двухмерном формате (2D).

Также спасатели привезут с собой радар-детектор «РД-400», электрогенератор, изолирующие дыхательные аппараты БД-96, компрессоры и квадрокоптеры.

Вся информация о ситуации, принимаемых мерах, ходе поисково-спасательной операции в полном объеме доводится до родственников шахтеров, жителей Воркуты и Республики Коми», - сказал глава МЧС Владимир Пучков на очередном заседании рабочей группы Правительственной комиссии на шахте «Северная». Он поручил обеспечить возможность присутствия родственников шахтеров на заседаниях оперативного штаба и технического совета, где принимаются необходимые решения.

Все выработки, где могли находиться шахтеры, обследованы, кроме эпицентра аварийной зоны. Пока остаются необследованными 6,3 км горных выработок. Пройти туда не представляется возможным из-за завалов и высокой температуры.

«Мониторинг исходящей струи (т.е. потока шахтного воздуха, движущегося по горным выработкам к поверхности от мест забоев) показывает, что ситуация стала меняться в худшую сторону – продолжает повышаться температура (сейчас она уже выше 41 градуса), растет концентрация газов, по-прежнему сохраняется угроза взрыва», - сообщил технический директор предприятия «Воркутауголь» Денис Пайкин.

Министр потребовал неукоснительно соблюдать меры безопасности во время проведения поисково-спасательной операции.

«Говорить о причинах аварии на шахте «Северная» в Воркуте можно будет после проведения экспертиз, -  сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. - В настоящее время продолжает работу бригада Ростехнадзора, должны быть оценены все факторы, проведены экспертизы и после этого будет окончательное заключение».

В поисково-спасательных работах на шахте «Северная» участвуют 7 отделений ВГСО.  Всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 562 человека и 93 единицы техники, в том числе: от МЧС России - 468 человек и 72 единицы техники.

По предварительным прогнозам экспертов, входящих в состав Технического совета, работающего в оперативном штабе в Воркуте, ситуация на  шахте «Северная» продолжает осложняться из-за развивающегося на глубине в аварийной зоне горения угольной породы. Постоянный мониторинг  температуры, которая остается  стабильно высокой и  в отдельных местах повышается, и газовой обстановки подтверждают это. По-прежнему сохраняется угроза повторного взрыва. Такая информация была озвучена на вечернем заседании рабочей группы правительственной комиссии.

Сокращение подачи воздуха на аварийном участке почти на 1/3 вследствие массовых обрушений и интенсивное метановыделение приводит к периодическим вспышкам метановоздушной смеси.

По состоянию на 20.00 27 февраля остается необследованным аварийный участок протяженностью 6,3 километра из 110 километров поддерживаемых горных выработок шахты. Проникнуть в данный аварийный участок из-за обрушения горных пород и угрозы повторных взрывов не представляется возможным.

«Необходимо  выделить дополнительные силы для обмывки породы, что уменьшит риск возникновения пожара», - распорядился министр Владимир Пучков.

Также он  дал указание постоянно мониторить хлопки и вспышки метановоздушной смеси, взять под жесткий контроль все взрывоопасные мероприятия,  а горноспасателям - строжайше соблюдать меры безопасности.

«Берегите ребят, действуйте максимально осторожно», - заключил министр.

В шахте продолжаются подготовительные работы для возведения 12 взрывозащитных сооружений: обустраиваются перемычки, возводятся опалубки (деревянная форма, наполняемая бетоном). Организована максимально оперативная доставка на шахту материалов для возведения перемычек, выполняющих роль противовзрывных перегородок, которые поступят уже завтра из Ярославля.

На глубину спущены 3 насосные установки, 3 противовзрывных быстровозводимых комплекта. Ведутся работы по доставке в шахту 7 проемных труб.

На базе административного здания на территории шахты «Северная» организован пункт временного размещения (ПВР), в котором проходят встречи с родственниками шахтеров. К работе привлечены представители ГУ МЧС России по Республике Коми, администрации, страховой компании, горноспасателей и психологов.

Каждые 2-3 часа всю поступившую информацию представители группы доводят до родственников и заинтересованных лиц,  знакомят их с ходом поисковых работ.

Просмотров: 17 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0