Главная » 2018 » Март » 26 » Россия и Иран подписали меморандум о своповых поставках газа
12:32
Россия и Иран подписали меморандум о своповых поставках газа

Вена.  Министр энергетики России Сергей Шматко и министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари подписали в воскресенье меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, предусматривающий возможность осуществления своповых поставок "Газпромом" на север Ирана газа в обмен на поставки углеводородов с юга республики в страны Персидского залива.
"Газпром" будет поставлять туркменский газ, ранее купленный Россией, в Северный Иран в обмен на поставки углеводородов с юга Ирана в страны Персидского залива", - пояснил Шматко.
Он отметил, что в настоящее время рассматриваются разные варианты осуществления такого сотрудничества: в частности, в обмен на туркменский газ "Газпром" может получать с юга Ирана нефть, конденсат, сжиженный природный газ или другие виды топлива, передает РИА Новости.
Как уточнил начальник Департамента российской газовой монополии Станислав Цыганков, "в Северном Иране наблюдается острая нехватка энергоресурсов и отсутствует транспортная инфраструктура, позволяющая поставлять углеводороды с юга страны".
Цыганков отметил, что существуют различные варианты организации поставок газа в Северный Иран. "Есть туркменский газопровод и газопровод из Азербайджана, который сейчас не эксплуатируется, но пригодный для этих поставок", - сказал он. "Мы готовы обеспечить поставку углеводородов в обмен на соответствующие поставки с южной части страны", - отметил представитель "Газпрома".

Просмотров: 31 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0