Главная » 2019 » Октябрь » 17 » Антигазовое лобби утаивает факты об углеродном следе электрокаров - экс-зампред "Газпрома"
21:54
Антигазовое лобби утаивает факты об углеродном следе электрокаров - экс-зампред "Газпрома"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 окт - РИА Новости/Прайм. Лоббисты, выступающие против использования газа в качестве транспортного топлива, утаивают факты об углеродном следе, который оставляют автомобили на электродвигателе, заявил член совета директоров Nord Stream 2 AG, советник главы "Газпром экспорта" Александр Медведев​​​.

По его мнению, экологичность различных видов топлива в транспорте должна оцениваться по всему их жизненному циклу - от добычи до использования двигателя на автомобиле. При таком подходе даже электромобили способствуют выбросам CO2 на этапе производства электроэнергии.

"И вот к сожалению замалчивается ряд фундаментальных исследований об углеродном следе электромобильного транспорта. Если взять существующую структуру производства электроэнергии и в мире, и в Европе, то объем углеродного следа при производстве электроэнергии для любого сценария развития электромобильного транспорта будет выше, чем использование природного газа в транспорте", - сказал Медведев, выступая на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ).

"Если представить себе, что уголь будет заменен газом в определенной пропорции, то все равно углеродный след от электромобилей комплексно будет выше (чем от автомобилей на газомотороном топливе - ред.). Поэтому, к сожалению, это миф, что электромобили освобождают пользователя от последствий выбросов. Просто эти выбросы происходят не у себя на дворе, а по соседству, где работают эти электростанции. А если мы говорим об экологии всей планеты, то радоваться, что у меня во дворе все хорошо с выбросами, а у соседа уже корова сдохла от этих выбросов, то это, я думаю, подход абсолютно неправильный", - добавил он.

"Эти исследования есть, но их даже в интернете можно с трудом найти, потому что, я думаю, антигазовое лобби действует. И их голос слышен очень хорошо", - заметил Медведев, напомнив о случае, когда International Herald Tribune на первой странице опубликовало статью о большей экологичности угля по сравнению с природным газом.

"Поэтому пониженные выбросы вредных веществ от работы электромобилей сводятся практически на нет значительным ущербом для окружающей среды от работы электростанций и, не надо забывать, утилизации отработанных аккумуляторов электромобилей. Это проблема, которая до сих пор не решена", - заключил он.

Экс-зампред "Газпрома" отметил, что сегодня в мире насчитывается 26 миллионов автомобилей на природном газе, свыше 31 тысячи газовых автозаправочных станций. При этом объем потребления газа такими автомобилями составляет 26 миллиардов кубов в год, а до 2025 года может достигнуть знаковых 100 миллиардов. Сейчас в лидерах по такому транспорту находятся Иран (4 миллиона автомобилей), Китай (4 миллиона автомобилей), Пакистан (3,7 миллиона автомобилей), Аргентина (2,5 миллиона), Индия (1,8 миллиона), Бразилия (1,8 миллиона). Причем некоторые из этих стран импортируют газ. Что касается Европы (в том числе Украины и России), то здесь насчитывается около 1,86 миллиона автомобилей на природном газе. "И это говорит о том, как огромен потенциал", - подчеркнул Медведев.

Просмотров: 14 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0