Главная » 2018 » Апрель » 12 » Николай Азаров: Формула цены на газ для Украины должна быть европейской
17:18
Николай Азаров: Формула цены на газ для Украины должна быть европейской
Киев. Формула цены на газ для Украины должна быть сформирована на таких же принципах, на которых "Газпром" формирует ее для любой европейской страны. Об этом  заявил украинскому "Первому национальному" телеканалу премьер-министр Украины Николай Азаров.
"Мы исходим из того, что мы никаких для себя преимуществ не ищем, мы никаких преференций для себя не просим. Мы говорим о том, что для нас формула должна быть сформирована на таких же принципах, на которых "Газпром" формирует формулу для Чехии, Словакии, Германии, Польши, любой европейской страны", - цитирует в понедельник текст выступления Азарова на "Первом национальном" пресс-служба Партии регионов.
Азаров отметил, что страны Европейского Союза получают газ по цене более низкой, чем Украина. По мнению премьера, это результат газовых соглашений c РФ, заключенных в 2009 году Юлией Тимошенко.
Глава украинского правительства назвал "абсолютно абсурдной" ситуацию, когда страна, находящаяся от России дальше, получает газ более дешевый, чем Украина, передает РИА Новости.
Азаров еще раз высказал удивление по поводу того факта, что "формула стоимости газа для Украины зависит от стоимости газойля, который практически не используется в энергетике Украины".
"А ведь речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить. Какой ресурс может заменить газ? Например, уголь. У нас много угля. Почему же не привязаться к этой формуле к углю? И, наконец, самое главное - не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую нет. Практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. Он сейчас наступил", - отметил премьер.
По его словам, прогнозная цена на газ для Украины "с учетом харьковских соглашений - это примерно 200 долларов за 1 тысячу кубометров".
Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях РФ и Украины от 2009 года, является несправедливой. На прошлой неделе премьер-министр Украины говорил, что Киев и Москва начали переговоры по пересмотру формулы. Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко заявлял, что Украина добивается пересмотра формулы цены на российский газ для того, чтобы выйти на среднеевропейский уровень цен.
По итогам состоявшихся в четверг переговоров министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера было принято решение провести следующий раунд переговоров в середине мая. После этого официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в очередной раз заявил, что газового монополиста устраивает контракт с украинской стороной.
Просмотров: 6 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0