Главная » 2018 » Июнь » 5 » Энергоблок №1 Запорожской АЭС приступил к работе в сверхпроектный срок
10:55
Энергоблок №1 Запорожской АЭС приступил к работе в сверхпроектный срок
На энергоблоке №1 проведен весь объем работ в соответствии с международными стандартами МАГАТЭ, законодательством Украины в сфере ядерного регулирования, а также общемировым опытом эксплуатации ядерных установок в сверхпроектный срок. После осуществления инжиниринговых мероприятий и оценки технического состояния энергоблока была произведена замена оборудования, отработавшего свой ресурс, приняты необходимые меры по обеспечению безопасной эксплуатации и сейсмической устойчивости.

«После проведения мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблок №1 находится в лучшем состоянии, чем тридцать лет назад, в период своего пуска. В течение последних трех лет выполнено огромное количество мероприятий по повышению безопасности, модернизации, реконструкции и техническому переоснащению блока. На блоке установлено новое современное оборудование, внедрены инновационные системы управления, проведена масштабная реконструкция и модернизация. Всё это является гарантом надежной и безопасной работы первого энергоблока Запорожской АЭС в сверхпроектный срок, и он готов безопасно выработать еще не один десяток миллиардов киловатт-часов электроэнергии для государства и украинского народа», – отметил временно исполняющий обязанности генерального директора Запорожской АЭС Владимир Пышный.

В настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся 3 энергоблока. Энергоблоки №2, №4, №6 находятся в плановых ремонтах. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков нет.

Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) – 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект Украины и Европы с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

Просмотров: 62 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0