Главная » 2018 » Май » 15 » ЭКСПЕРТЫ ВИДЯТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ ПОСТАВОК «ГАЗПРОМА» В ЛИТВУ, А E.ON RUHRGAS ПОЛУЧИТ ГАЗОПРОВОДЫ
19:25
ЭКСПЕРТЫ ВИДЯТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ ПОСТАВОК «ГАЗПРОМА» В ЛИТВУ, А E.ON RUHRGAS ПОЛУЧИТ ГАЗОПРОВОДЫ

Несмотря на то, что закон, позволяющий разделение компании Lietuvos Dujos, был одобрен, эксперты считают, что «Газпром» по-прежнему может сохранить поставки газа, в то время как Литва и Е. ON Ruhrgas Германии получат контроль над газопроводами, сообщил деловой еженедельник Verslo Zinios.

Вальдемарас Каткус, экономический аналитик и консультант, говорит, что немцы хотят получить контроль над газопроводами, идущими через территорию страны, а Видмантас Янкаускас, эксперт по энергетическим вопросам и бывший председатель Национальной комиссии по контролю цен и энергетики, утверждает, что Lietuvos Dujos имеет туз в рукаве, который позволит ей избежать реструктуризации.

Немецкая компания не исключает возможности взять под контроль газопроводы Литвы, сказал Каткус, ссылаясь на имеющуюся у него информацию, цитирует его Baltic Business Daily.

«Существуют некие внутренние соглашения, согласно которым трубопроводы могут находиться под контролем немцев», сообщил он.

НЕМЕЦКАЯ КОМПАНИЯ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ГАЗОПРОВОДЫ ЛИТВЫ

По мнению Янкаускаса, процесс разделения, вероятно, будет включать обмен акциями, если правительство не захочет выкупить акции у акционеров Lietuvos Dujos или забрать их.

«Газпром» сможет остаться поставщиком компании, а Литва и германская компания, скорее всего, будут управлять газопроводами. Но для этого потребуется поддержка со стороны E. ON Ruhrgas, а она, кажется, не поддерживает правительство», - сказал он. Янкаускас говорит, что в теории «Газпром» может обойти законодательные требования довольно легко.

«Dujotekana или любая другая компания может стать ключевым поставщиком газа. Поэтому формально «Газпром» может не быть поставщиком газа, и требование отделить поставки газа от транзита будет выполнено», - сказал он, напомнив о положение, которое было добавлено «Газпромом» в соглашение 2004 года о приватизации Lietuvos Dujos, согласно которому газ может быть продан через другие экономические единицы, а не Lietuvos Dujos, если правительство примет решение регулировать цены на газ.

«Газпром принял меры предосторожности уже тогда: если вы попытаетесь давить на нас, мы будем продавать через другую компанию. Кажется, что мы можем поставить любые условия, которые захотим, но нам все равно придется говорить с тем же самым единственным поставщиком, так как у нас нет других источников, у которых мы могли бы покупать газ», - сказал Янкаускас.

Ни один эксперт не осмелится оценить цену газопроводов, отделенных от Lietuvos Dujos.

«Балансовая стоимость газопроводов Lietuvos Dujos составляет 1,300 млрд литов (376,8 млн. евро). Но их рыночная цена может быть выше или ниже, чем балансовая стоимость», - сказал Янкаускас, добавив, что найти нового инвестора, готового платить за газопроводы, будет не просто.

«Энергетический сектор Литвы слишком политизирован, из-за чего сформировался негативный подход к частному капиталу. Было много случаев, когда прибыль газовых компаний закрывали, так как они не позволяли пересчитывать ставки. Трудно представить, что кто-то легко согласится инвестировать. В частности, учитывая, что кризис еще не закончился», - сказал эксперт.

E. ON Ruhrgas Германии владеет 38,9 % Lietuvos Dujos, «Газпрому» России принадлежит 37,06%, а правительству Литвы - 17,7% газотранспортной компании.

Просмотров: 4 | Добавил: predseomit1985 | Теги: Газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0