Главная » 2019 » Июнь » 14 » Яценюк — ЕС: Если будем действовать сообща, Россия не сможет использовать газ как оружие
16:39
Яценюк — ЕС: Если будем действовать сообща, Россия не сможет использовать газ как оружие
"Украина является сильной страной-транзитером. Мы обеспечим транзит, и обращаемся к европейским партнерам перейти на прямые отношения с украинскими компаниями-транзитерами газа", — подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время открытия 12-го заседания Совета министров энергетического сообщества, которое проходит в Киеве сегодня, 23 сентября.

"Это следует из третьего энергетического пакета и это нужно всем нам — иметь прямые отношения и прямые обязательства. Украина готова выполнять все обязательства, подписанные между Украиной и ЕС", — сказал Яценюк. Он подчеркнул, что энергетическая зависимость — это огромный вызов, "не только для Украины, но и для членов ЕС и стран, ратифицировавших Третий энергетический пакет". "Мы понимаем, что Россия до сих пор является одним из ключевых поставщиков природного газа в Европу, ЕС и Украину. Но мы понимаем, что если будем действовать сообща, если будем объединены и создадим прозрачные рыночные правила — никто, в том числе и Россия, не будет использовать природный газ как оружие против наших экономик и наших стран", — заявил украинский премьер.

"Убежден, что вместе со странами ЕС, с членами Энергетического сообщества мы создадим новые прозрачные рыночные правила. Мы будем делать все возможное, чтобы наши страны стали энергонезависимыми, энергоэффективными, и гарантировать все виды безопасности, в том числе энергетическую, для наших народов", — подчеркнул Яценюк.

Читайте также Страны НАТО начали процесс передачи оружия, которое остановит Путина"Мы что, в самом деле хотим войны с Путиным?""Рано или поздно мы сожжем Кремль": Украинские депутаты

В ходе своего выступления он также напомнил, что несколько месяцев назад Украина предложила российской стороне "чисто рыночный подход" по поставкам газа, однако российская сторона отклонила его: "Украина подала в суд на российский „Газпром“, и мы ожидаем решения суда, но это требует времени. Мы будем едины с Европейской Комиссией в вопросе решения этой проблемы — это должен быть общий подход и совместное решение", — резюмировал Арсений Яценюк.

Просмотров: 28 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0