Главная » 2019 » Апрель » 5 » Максим Барский не будет утвержден на пост главы ТНК-ВР
04:44
Максим Барский не будет утвержден на пост главы ТНК-ВР

Назначение Максима Барского главой ТНК-BP, которое в последнее время неоднократно откладывалось, может вообще не состояться. По информации источников, его кандидатуру теперь не поддерживают ни российские, ни британские акционеры альянса, пишет РБК daily.

Максим Барский вряд ли будет назначен на пост главы ТНК-BP до конца этого года, передает Прайм со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его словам, это «технически невозможно» до конца года, поскольку следующий совет директоров намечен на конец декабря.

В то же время, по информации двух источников, близких к ТНК-ВР, скорее всего, Максим Барский вообще не получит обещанную должность. Изначально его кандидатура как независимого директора была уступкой со стороны AAR другому акционеру компании — ВР, чтобы сгладить накалившийся тогда конфликт акционеров. Сейчас же AAR не жаждет видеть во главе компании независимого руководителя, тем более что один из совладельцев ТНК-ВР Михаил Фридман, который сейчас выполняет функции главного управляющего директора компании, прекрасно чувствует себя в этой роли и не хочет с ней расставаться, говорят собеседники.

Это подтверждает и тот факт, что двое из четырех покинувших компанию руководителей — исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса российско-британской ТНК-ВР Стэн Мирошник и главный операционный директор ТНК-ВР Билл Шрейдер — люди г-на Барского. «Он привел их в ТНК-ВР, и сейчас его приверженцев попросту выжимают из компании», — говорит собеседник. Но стоит отметить, что перетасовка кадров происходит не только в верхах компании. Как сообщил источник на рынке, попытки ужесточить дисциплину привели к сильной текучке кадров. За любую провинность сотрудники получают строгие выговоры и штрафы, в результате оклады по итогам месяца получаются существенно ниже положенных. «Даже если опоздал с выполнением поручения на 5 мин., положен штраф. Естественно, многие не выдерживают, и народ уходит едва ли не целыми отделами», — говорит собеседник.

«Российские акционеры не хотят уступать полномочия, — добавляет другой источник. — В процессе работы Максим Барский стал затрагивать некоторые чувствительные интересы акционеров, что привело к возникновению конфликта». Кроме того, в связи со вновь разгорающимся из-за сделки с «Роснефтью» акционерным конфликтом BP также не поддерживает кандидатуру Максима Барского. Пресс-служба ТНК-ВР от комментариев отказалась.

Своего назначения Максим Барский, который в настоящее время занимает пост зампредправления компании, ожидает уже давно. Его кандидатура была одобрена акционерами ТНК-BP в конце 2009 года. Полгода г-н Барский проходил обучение в различных подразделениях ВР, а с 1 июня курировал все вопросы деятельности ТНК-ВР, за исключением кадровых и вопросов, отнесенных к компетенции совета директоров TNK-BP Ltd. и правления «ТНК-ВР Менеджмент». В январе текущего года он должен был стать главным управляющим директором компании, однако назначение неоднократно откладывалось. Ожидалось, что этот вопрос будет окончательно решен на заседании совета директоров ТНК-BP в сентябре, однако тогда назначение г-на Барского не обсуждалось.

Ранее Максим Барский заявлял, что покинет компанию, если его не утвердят до конца года. По мнению топ-менеджера, его назначение на пост главного управляющего директора отложено по двум причинам: из-за нежелания акционеров принять факт существования самостоятельного управления ТНК-ВР и по причине их неспособности согласовать условия контракта с топ-менеджером, говорил он в интервью Financial Times в начале июля.

По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, ключевым моментом в вопросе назначения на должность является вопрос полномочий. «Назначение Максима Барского связано с передачей больших полномочий, что не устраивает акционеров ТНК-BP», — заключает эксперт.
Екатерина сафонова, Юлия Шишкова, Александра Романычева

Просмотров: 6 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0