Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » На реке Ангара продолжается ликвидация разлива нефтепродуктов
18:52
На реке Ангара продолжается ликвидация разлива нефтепродуктов
Вчера компанией Ангарского филиала «Востокнефтепровод» был произведен вертолётный облёт с целью мониторинга пятен разлива нефтепродуктов. Установлено, что от места разлива до устья реки Белая наблюдаются редкие пятна нефтепродуктов величиной до 2 кв. м, от устья реки Белая до водозабора г. Черемхово наблюдаются большие пятна шириною до 100 метров.

Проведено дополнительное обследование места несанкционированной врезки в трубопровод и прилегающей местности нефтехранящего предприятия в районе г.Усолье-Сибирское с участием специалистов Усольского гарнизона пожарной охраны, отдела надзорной деятельности, прокуратуры, территориального отдела Роспоребнадзора и ОВД по Усольскому району.

По состоянию на 10.30 (мск) истечение из трубопровода не выявлено, имеются локальные загрязнения поверхности прилегающей местности, проведена обработка сорбентами.

Установлены боновые заграждения  в районе водозабора для защиты от попадания нефтепродуктов оголовка водозабора протяженностью 840 м от береговой линии до острова, проведена отсыпка сорбентом 750 кг.

Аварийно-спасательной службой Иркутской области в количестве 2-х водолазов проведено дополнительное обследование дна реки в месте нахождения оголовка водозабора и самого оголовка.

Установлены  боновые заграждения ниже по течению реки в 10-12 км  от водозабора, от береговой линии до острова протяженностью 450 м, для защиты от дальнейшего попадания нефтепродуктов в Братское водохранилище.

На данный момент проводится установка боновых заграждений путем наращивания заградительного бонового участка №1 общей протяженностью около 1500 метров для дополнительной защиты от попадания нефтепродуктов в районе забора воды.

Всего остаток сорбентов составляет 1030 кг, боновые заграждения с учетом наращивания участка №1 будут использованы в полном объеме.

Собрано около 500 литров водной эмульсии.

Отбор проб воды проводится специалистами Территориального управления Ростребнадзора  в трехчасовом режиме с доставкой проб и обработкой в лаборатории г. Усолье-Сибирское. Пробы забираются в районе водозабора на глубине от 6 до 2 метров в реке Ангара в районе водозабора и в оголовке самого водозабора.

Превышение ПДК на глубинах составляет от 6,1 до 7 ПДК, уменьшение по сравнению с предыдущими замерами в 2 раза, на поверхности до 3 ПДК, по сравнению с предыдущими замерами уменьшение в 2,5 раза.

Для обеспечения городов Черемхово, Свирск и п. Михайловка питьевой водой спланировано на 27.04.2012 года  53 водовозки: г. Черемхово 38 водовозок, в  г. Свирск - 9; п. Михайловка - 6.

Все теплоисточники работают в штатном режиме за исключением котельной г. Свирск. Котельная остановлена по причине отсутствия холодной воды для подпитки.

Учитывая положительные температуры, котельную решено не запускать до восстановления работоспособности водозабора.

Просмотров: 26 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0