Главная » 2018 » Июнь » 5 » AAR не собирается выходить из ТНК-ВР
17:42
AAR не собирается выходить из ТНК-ВР
Консорциум AAR считает ТНК-ВР стратегической долгосрочной инвестицией и не имеет намерений по выходу из состава акционеров нефтекомпании, заявил РИА Новости глава AAR Стэн Половец.
 
"ТНК-ВР - отличная компания с прекрасным менеджментом и большими перспективами роста", - сказал он.
 
В настоящее время AAR заблокировал в суде сделку своего партнера по ТНК-ВР - британской ВР - с крупнейшей российской нефтекомпанией "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в 1,4-2 миллиарда долларов. Однако консорциум AAR заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР, и оспорил их в суде, который наложил на сделки временный запрет.
 
Стокгольмский арбитраж 24 марта принял решение по январской сделке между "Роснефтью" и ВР, которое получило разные трактовки. По версии истца - консорциума ААR, суд фактически запретил ВР заключать с "Роснефтью" любые договоры и в будущем, если те предполагают взаимный обмен акциями. Однако вице-премьер РФ, глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин 25 марта заявил, что суд лишь продлил запрет, ранее наложенный на сделку лондонским Высоким судом, и впоследствии продолжит рассмотрение дела.
 
ВР после решения стокгольмского арбитража 24 марта заявила, что будет искать возможность реализовать сделку с "Роснефтью", несмотря на временный запрет. В частности, британская компания намеревалась обратиться за разъяснениями, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения с "Роснефтью".
 
Однако источник в AAR заявил тогда РИА Новости, что суд принял однозначное решение о запрете всех трех составных частей сделки: договор о сотрудничестве в области разведки и разработки месторождений нефти и газа в Арктике; рамочное соглашение, которое включает в себя различные аспекты стратегического партнерства между BP и "Роснефтью"; обмен акциями, который закрепит стратегическое партнерство между компаниями.
 
Срок истечения соглашения по обмену акциями между ВР и "Роснефтью" истекает в четверг, 14 апреля.
Просмотров: 14 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0