Главная » 2019 » Май » 19 » Значительно увеличилось число аварий на ряде генерирующих объектов операционной зоны ОДУ Урала
08:20
Значительно увеличилось число аварий на ряде генерирующих объектов операционной зоны ОДУ Урала
Совещание по вопросам подготовки энергокомпаний Уральского федерального округа (УФО) прошло 5 сентября в Екатеринбурге под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака.

В совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, представители Минэнерго России, руководители субъектов РФ УФО, руководители генерирующих и электросетевых компаний региона. Системный оператор на совещании представляли Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев и генеральный директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала Владимир Павлов.

Генеральный директор ОДУ Урала Владимир Павлов в своем докладе представил динамику изменения потребления электроэнергии и мощности в целом в ОЭС Урала и в четырех энергосистемах, входящих в состав УФО (Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской), а также балансы мощности ОЭС Урала на ОЗП 2011/2012 г. и прогноз на ОЗП 2012/2013 г.

Руководитель филиала Системного оператора отметил, что выполнение ремонтных программ на объектах электроэнергетики ОЭС Урала идет в соответствии с годовыми графиками.

Владимир Павлов обратил внимание участников совещания на значительное увеличение по сравнению с 2011 годом количества аварий на ряде генерирующих объектов операционной зоны ОДУ Урала, зафиксированных в соответствии с «Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике» за 7 месяцев 2012 года. В качестве негативного примера он отметил ситуацию с аварийностью на Среднеуральской ГРЭС, Рефтинской ГРЭС и Троицкой ГРЭС. Генеральный директор ОДУ Урала заявил о необходимости собственникам объектов разработать планы повышения надежности работы основного генерирующего оборудования электростанций как в краткосрочном периоде, с реализацией мероприятий до начала ОЗП, так и в долгосрочной перспективе.

Среди основных вводов нового генерирующего оборудования в ОЭС Урала к ОЗП 2012/2013 г. Владимир Павлов выделил ввод двух парогазовых установок (ПГУ) суммарной установленной мощностью 222 МВт Курганской ТЭЦ-2, ПГУ 450 МВт Уренгойской ГРЭС и первого блока 418 МВт Няганской ГРЭС.

Вместе с необходимостью и важностью своевременного ввода новой мощности в ОЭС Урала руководитель филиала Системного оператора заявил и о существующих проблемах при вводе генерирующего оборудования с характеристиками, исключающими возможность их обязательного участия в противоаварийном управлении ЕЭС России. В частности, Владимир Павлов отметил, что характеристики и связанные с ними настройки технологических защит вводимых на Няганской ГРЭС турбин не соответствуют принятым в ЕЭС России и закрепленным в соответствующем стандарте Системного оператора параметрам настройки устройств автоматического ограничения снижения частоты (АОСЧ). Действие таких устройств призвано поддерживать живучесть (работоспособность) ЕЭС в случае возникновения значительного дефицита активной мощности в отдельных ее частях, их отделения от ЕЭС в результате аварий, а также глубокого (ниже 49 Гц) снижения частоты электрического тока.

Генеральный директор ОДУ Урала призвал собственников объектов организовать взаимодействие с производителями генерирующего оборудования по устранению несоответствия его частотных характеристик принятым в ЕЭС России настройкам автоматики ограничения снижения частоты.

Владимир Павлов акцентировал внимание участников совещания на тех мероприятиях, которые необходимо реализовать в ходе подготовки энергосистем четырех областей УФО к ОЗП 2012/2013 г. В частности в энергосистеме Курганской области необходимо организовать схему выдачи мощности и ввести в работу Курганскую ТЭЦ-2. В Свердловской энергосистеме – завершить пусконаладочные работы и ввести в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Северная – БАЗ, а также ввести в работу четвертую автотрансформаторную группу (АТГ-4) мощностью 501 МВА на подстанции (ПС) 500 кВ БАЗ. Для успешного прохождения предстоящего ОЗП энергосистемой Челябинской области необходимо разработать и реализовать план повышения надежности работы основного оборудования Троицкой ГРЭС, а также устранить недостатки схемы газоснабжения Челябинской ГРЭС.

Особое внимание в докладе генеральный директор ОДУ Урала уделил подготовке к ОЗП 2012/2013 г. Тюменской энергосистемы, четыре энергорайона которой отнесены Министерством энергетики РФ к регионам с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР). Владимир Павлов представил участникам совещания текущую режимно-балансовую ситуацию в региональной энергосистеме, рассказал о существующих рисках при прохождении предстоящего ОЗП и основных задачах при подготовке к работе в ОЗП. Среди основных технических мероприятий он отметил необходимость подключения дополнительной нагрузки в Ноябрьском энергоузле под действие централизованной системы противоаварийной автоматики, обеспечивающие в автоматическом режиме сохранение устойчивости работы энергосистемы при возникновении аварийных возмущений и минимизацию ввода ограничений потребителей, а также организацию схемы выдачи мощности и ввод в работу ПГУ-450 Уренгойской ГРЭС.

Владимир Павлов сформулировал основные задачи, на решении которых необходимо сконцентрироваться в ходе подготовки к ОЗП 2012/2013 г.: выполнение запланированных ремонтов генерирующего и сетевого оборудования, обеспечение запланированных вводов и проведения реконструкции сетевого и генерирующего оборудования, накопление и поддержание нормативных запасов топлива на ТЭС, проведение противоаварийных тренировок по тематике, связанной с погодными условиями в период прохождения ОЗП, вводом ограничений поставок газа на тепловые электростанции, работой противоаварийной автоматики, вводом графиков временных отключений.

Просмотров: 31 | Добавил: predseomit1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0